Постановление о лишении прав
Сегодня мы поговорим о постановлении, предусматривающем лишение водительских прав, как о юридическом документе.
Постановление суда о лишении водительских прав должно соответствовать требованиям, установленным в законе. Если текст постановления не содержит обязательных реквизитов, то оно может быть отменено, а производство по делу прекращено. Помимо этого постановление также может быть отменено по основаниям, указанным в статьях 24.5, 2.9 КоАП РФ и при недоказанности обстоятельств, на основании которых был вынесен данный судебный акт. Более подробно об основаниях для прекращения производства по делу об административном правонарушении можно прочитать в других статьях автоюриста.
Как требованиям должно соответствовать постановление о лишении водительских прав?
Требования к постановлениям, предусматривающим не только лишение водительских прав, но и предусматривающим штраф и арест, указаны в статье 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поскольку мы говорим о постановлении, вынесенном судом (только суд может назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами), то будем игнорировать требования закона, имеющие отношение к постановлениям, которые выносили сотрудники ГИБДД.
Перечень требований:
Во-первых, в постановлении должны быть отражены сведения о конкретном судье, который вынес постановление (например, «мировой судья судебного участка №___ Нского судебного района Нской области Ф.И.О., адрес»).
Во-вторых, в судебном акте должны быть указаны место и дата рассмотрения дела.
В-третьих, в постановлении должны быть указаны сведения о Ф.И.О. и адресе места жительства человека, который был оправдан или привлечен к административной ответственности.
В-четвёртых, требуется, чтобы в постановлении были изложены все обстоятельства, установленные при рассмотрении дела.
В-пятых, закон требует указания в данном документе конкретной статьи, которая предусматривает ответственность за совершенное или якобы совершенное автолюбителем нарушение.
В-шестых, постановление должно содержать мотивированное решение по делу. В нём должны подробно расписать, почему суд пришёл к выводу, что автолюбитель совершил или не совершил нарушение.
В-седьмых, должен быть указан порядок и срок обжалования вынесенного постановления.
Изложение всех этих пунктов в постановлении предусмотрено не просто так. Они имеют огромное значение. Представьте, например, что постановление не будет содержать седьмого пункта (порядок и срок обжалования). В таком случае, получается, от автолюбителя как бы скрывается факт, что данное постановление может быть обжаловано. А если автолюбитель думает, что постановление окончательно и обжалованию не подлежит? При отсутствии таких сведений уже можно вести речь о восстановлении срока на обжалование постановления, если он (срок) был пропущен из-за не разъяснения соответствующего права.
Или можно привести другой пример, когда постановление не будет содержать мотивированного решения по делу. Как в таком случае можно определить, что постановление законно (вынесено на основании законодательства и с учётом всех обстоятельств дела)? Именно поэтому в законе установлено требование, чтобы в постановлении всё «разложили по полочкам». Если при прочтении постановления автолюбитель видит, что оно явно немотивированно и незаконно, то есть все основания для обжалования такого судебного акта.
Сегодня мы вкратце изучили, каким должно быть постановление, предусматривающее наказание в виде лишения права управления транспортными средствами. Если у автолюбителя есть какие-либо вопросы или есть необходимость в обжаловании постановления, вынесенного с нарушением закона, то приглашаем на консультацию. Опытный юрист окажет необходимые консультации, обжалует неправомерные действия сотрудников ГИБДД, составит грамотную жалобу на постановление, а также приметь личное участие вол всех судебных заседаниях. |