| RSS

Вс, 05.01.2025, 14:22

Меню сайта
Категории раздела
Общий раздел законодательство
лишение прав автоюрист
вред при ДТП юрист
протокол споры страховые
постановление ГИБДД наказание
обжалование арест
ОСАГО КАСКО
меры обеспечения прекращение дела
экспертиза штраф
авто камеры регистрация авто
подсудность пункт ПДД
договор ОСАГО купля-продажа
извещение ДТП
налог такси
регресс залог
эвакуация аренда
наследство ходатайство
пешеход дорожный знак
видео часть 4 статьи 12.15
12.24 КоАП 12.27 КоАП
12.19 КоАП старое
12.8 КоАП 12.26 КоАП
ГПК и водитель
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Каталог статей



Уход с места ДТП

Уход с места ДТП

Встречаются случаи, когда автолюбители после дорожно-транспортного происшествия совершают уход с места ДТП, то есть покидают место аварии пешком. Транспортное средство при этом никуда не перемещается, а остается на месте ДТП.

У таких водителей часто возникает вопрос, правомерно ли сотрудник ГИБДД возбудил производство по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ (скрытие с места дорожно-транспортного происшествия) за уход с места ДТП.

Ответ на вопрос о том будет ли водитель, покинувший место дорожно-транспортного происшествия пешком, привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ - зависит от многих обстоятельств. Опытный автоюрист сразу ответ не даст.

В таких случаях необходимо ознакомиться с материалами дела. В материалах дела содержаться все сведения, которые позволят ответить на вопрос о том, как будут квалифицированы действия водителя за уход с места ДТП. Обычно водитель ссылается на какие-то важные законные обстоятельства, которые привели к тому, что пришлось уйти с места происшествия. Сотрудники ГИБДД же в свою очередь подозревают, что автомобилист покинул место аварии только потому, что находился в состоянии опьянения. Для них такой автомобилист недостоин никакого снисхождения. Естественно экспертизу опьянения в таких случаях никто уже не приведет, но подозрения должностного лица могут подтверждаться показаниями потерпевшего и свидетелей. Эти показания могут быть использованы для того чтобы опровергнуть позицию покинувшего место ДТП.

В случае если сотрудники ГИБДД обвиняют водителя в том, что он, осуществив уход с места ДТП, совершил правонарушение по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, то может потребоваться помощь автоюриста чтобы добиться прекращения производства по делу. Опытный автоюрист поможет водителю не только при защите в ГИБДД, но и в случае необходимости обжалует действия сотрудника ГИБДД в суде.

Рассмотрение административного дела в суде может проходить более объективно, чем в ГИБДД. Ведь водитель и его автоюрист имеют право участвовать при рассмотрении дела об административном правонарушении. Об участие водителя в рассмотрении дела в ГИБДД можно только мечтать. Водители нередко жалуются автоюристам о том, что в ГИБДД к их показаниям относятся критически, пугают различными последствиями, вынуждают признать вину. Такие действия являются незаконными и могут быть обжалованы в УСБ, прокуратуру, следственный комитет. Для подтверждения вины сотрудника ГИБДД необходимо представить доказательства. Хорошим доказательством является аудиозапись разговора, на которой зафиксированы незаконные действия должностного лица.

Сотрудники ГИБДД нередко утверждают, что лучше «признать вину» в совершении правонарушения. Советы о признании вины, когда автолюбитель не согласен с протоколом, могут даваться даже тем автомобилистам, которые ссылаются на важные обстоятельства, которые не позволили им остаться на месте происшествия.

Упорствование автолюбителя может вызывать раздражение. Сотрудник ГИБДД может привести пример того, как упорный автолюбитель был привлечен к максимальной ответственности за правонарушение или применить другие тактические приёмы убеждения автолюбителя в принятии решения о признании «вины».

Автоюристы предупреждают, что ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ может наступить только в виде двух видов наказания. Водителю, признавшему вину будет назначено или лишение водительских прав или административный арест. Штраф водителю назначен точно не будет.

Суд обычно назначает водителю лишение водительских прав. В таком случае поздно будет «кусать локти».

Стоит ли привлекать автоюриста к участию в деле?

Если при составлении протоколов были грубо нарушены ваши права, то действительно стоит привлечь автоюриста к участию в деле, возбужденному за уход с места ДТП. Первоначально автоюрист окажет консультацию и изучит обстоятельства дела. Это позволит понять какие действия необходимо предпринять для того чтобы прекратить производство по делу, переквалифицировать действия, избежать ответственности или снизить степень ответственности.

Привлечение автоюриста к участию в деле часто приводит к тому, что протокол вообще не составляется. Если протокол об административном правонарушении уже составлен, то участие автоюриста в деле позволит добиться скорейшего прекращения производства по делу. Грамотная защита по делу позволяет избежать необоснованного назначения наказания даже по самым сложным делам. Длительная специализация по определенному направлению приводит к тому, что опытный автоюрист просчитывает ход процесса на несколько шагов вперед.

Таким образом привлекать автоюриста стоит по любому важному делу, возбужденному за уход с места ДТП. Отсутствие автоюриста не раз приводило к тому, что водитель допускал ошибки при общении с сотрудниками правоохранительных органов. В дальнейшем это приводило к лишению водительских прав, назначению административного ареста, уголовному преследованию. Также необходимо отметить, что участие автоюриста в деле приводит к более обоснованному отношению должностных лиц к рассматриваемому событию. Намного проще найти себе другую «жертву»,  чем нарушать права автолюбителя защищаемого принципиальным автоюристом.

Категория: старое | Добавил: lawor (21.12.2016)
Просмотров: 486