Обязанности сотрудника ГИБДД на месте ДТП
Причинение материального ущерба, морального вреда, вреда здоровью – это реальные последствия дорожно-транспортных происшествий, ежедневно происходящих на дорогах страны.
В соответствии со статьёй 1064 Гражданского кодекса РФ весь вред, причиненный в результате ДТП, должен быть компенсирован потерпевшему (невиновному в произошедшем событии).
Решение о взыскании ущерба с того или иного лица зависит о того, насколько грамотно сотрудниками ГИБДД будут произведены первоначальные действия на месте ДТП.
Какие действия должен произвести сотрудник ГИБДД по прибытию на место ДТП?
Во-первых, сотрудник ГИБДД ограждает место ДТП и обозначает его. Сделано это может быть с помощью различных предметов: патрульного автомобиля (с включенными маячками), лент (ограждающих), дорожных знаков (переносных).
Во-вторых, сотрудник ГИБДД выясняет кто из присутствующих является участником(-ами) ДТП. Также инспектор обязан выявить свидетелей и иных лиц, имеющих отношение к ДТП. После этого проводиться проверка (установление) личности участников ДТП и свидетелей. Все их персональные данные записываются, для последующего внесения в материалы дела.
В-третьих, если кто-либо из водителей-участников ДТП покинул место дорожно-транспортного происшествия, то сотрудник ГИБДД обязан немедленно доложить об этом дежурному. Дальнейшие решение по данному вопросу (было ли скрытие с места ДТП) решаются в зависимости от конкретной ситуации.
В-четвёртых, сотрудник обязан выяснить механизм произошедшего дорожно-транспортного происшествия, а также другие важные обстоятельства произошедшего события (все, что можно сделать непосредственно на месте ДТП). Для исполнения данной обязанности инспектор должен изучить место ДТП и транспортные средства, опросить водителей, а также произвести другие действия. Ни одна важная деталь не должна остаться без внимания инспектора. Только достоверно отраженный в материалах дела механизм ДТП может привести к определению реального виновника происшествия, а не назначению «крайнего». Упущения, допущенные на данной стадии, могут быть уже никогда не устранены.
В-пятых, если есть такая необходимость, то движение других транспортных средств по дороге должно быть пущено в объезд места ДТП.
В-шестых, если в ходе осмотра места ДТП было установлено, что имеют место недостатки в состоянии дорожной сети (угрожающие безопасности движения), то сотрудник ГИБДД должен принять меры к их устранению или сообщить об их наличии «куда следует». Это необходимо чтобы ни один участник дорожного движения больше не пострадал. Те недостатки дорожной сети, которые могли стать причиной ДТП должны быть отражены в материалах дела. Многие автолюбители уже осведомлены, что виновником ДТП может быть не только физическое лицо, но и сама дорога (например, если недостаток послуживший причиной ДТП был скрыт от глаз водителя). Не отражение недостатка дороги в материалах дела может привести к серьёзным последствием для участников ДТП.
В-седьмых, сотрудник ГИБДД должен также своевременно производить другие необходимые действия на месте ДТП: выяснить есть ли раненные, отправить раненых в больницу, вызвать скорую помощь, вызвать сотрудников МЧС, и т.д.
В-восьмых, инспектором оформляются документы, связанные с дорожно-транспортным происшествием. Некоторые материалы по факту ДТП могут быть оформлены позднее – по прибытию в отдел (дежурную часть).
При дорожно-транспортных происшествиях не забывайте о своём праве на профессиональную юридическую помощь. В спорных ситуациях всегда обращайтесь за юридической поддержкой. Опытный юрист поможет участникам ДТП защитить свои права в самых сложных случаях. |