Если лишают прав в другом городе
Автолюбители нередко выезжают за пределы региона своего места жительства. Если в другом городе на водителя был составлен протокол ГИБДД, то обычно возникает необходимости в переводе дела по месту жительства. Если не заявить такое ходатайство, то дело об административном правонарушении будет рассматриваться по месту предполагаемого нарушения. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев это не устраивает автомобилистов.
Как поступить автолюбителю, которого лишают водительских прав в другом городе?
Уже в ходе составления протокола об административном правонарушении любой автолюбитель может заявить ходатайство о переводе дела по месту жительства.
В данном протоколе есть соответствующая графа, в которой необходимо письменно отразить свою просьбу об отправке дела по месту жительства. Также необходимо убедиться, что в протоколе правильно указан адрес места жительства водителя. Именно по этому адресу будет отправлены протоколы ГИБДД.
Даже если при составлении протокола об административном правонарушении такое ходатайство заявлено не было, то автолюбитель всё ещё имеет право заявить его позднее. Такое ходатайство может быть также заявлено судье, которому поступят материалы дела (по месту предполагаемого нарушения).
Автолюбитель, который заявит ходатайство о переводе дела по месту жительства, должен убедиться, что его просьба удовлетворена. Перестраховка в таком деле никогда не помешает.
Как только автомобилист убедиться, что дело отправили по месту жительства, останется только ждать поступления дела в суд своего города. После поступления дела в суд, водителя обязаны известить о дате рассмотрения дела. Чтобы не рисковать, можно самому позвонить в суд.
Если автолюбитель не стал переводить дело в свой город или если автолюбителю незаконно отказали в переводе дела по месту жительства, то защиту своих прав придётся осуществлять в другом городе.
На действия судьи, который незаконно отказал в удовлетворении вышеуказанного ходатайства, можно подать жалобу председателю районного суда. Иногда такая жалоба дополнительно отправляется в Квалификационную коллегию судей. Помимо этого суду, нарушившему права автолюбителя, также может быть заявлен отвод. Ведь незаконный отказ в удовлетворении важного ходатайства существенно нарушает права автолюбителя, а значить такой отвод может быть заявлен по мотивам указанным в пункте 2 части 1 статьи 29.2 КоАП РФ. Отказ в переводе дела также обжалуется при подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении (после его вынесения).
Автолюбитель не обязан переводить дело в свой город, а имеет право делать это. Поэтому могут встретиться ситуации, когда водитель не будет делать таких заявлений. В таком случае дело будет рассматриваться по месту предполагаемого нарушения.
При этом если автомобилист не согласен с протоколом сотрудника ГИБДД, то защита своих прав будет проходить в обычном порядке с учётом специфики дела (например, вынесенное постановление может быть обжаловано только по месту рассмотрения дела).
Если же автолюбитель согласен с протоколом, то через некоторое время суд, проверив дело в полном объёме и не найдя оснований для прекращения дела (указаны в статье 24.5 КоАП РФ), вынесет постановление о лишении водительских прав.
Вынесенный судебный акт обязательно должен быть направлен автолюбителю. Такое постановление вступает в силу через десять дней после его получения. Само водительское удостоверение нужно будет сдать в ГИБДД. Можно сделать это по месту своего жительства.
При необходимости любой автолюбитель может обратиться за юридической помощью. Опытный юрист встанет на защиту интересов любого автолюбителя, чьи права были нарушены. С целью защиты интересов автолюбителя будут предприняты все необходимые действия: оказаны юридические консультации, составлены жалобы на незаконные действия сотрудников ГИБДД, подготовлены другие документы, а также оказаны представительские юридические услуги (личное ведение дела в ГИБДД и судах).
Из судебной практики:
Информационный бюллетень Белгородского областного суда №4, 2016 г.
…
Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело.
Постановлением мирового судьи судебного участка … Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
Заместитель председателя … областного суда постановление отменил, указав следующее.
Согласно ч. 1 ст. 24.4 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело.
Ходатайство заявляется в письменной форме, и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения (ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ).
Как усматривается из материалов дела, при рассмотрении дела судьей районного суда лицом, Л. было заявлено ходатайство о допуске к участию в деле защитника, а также о вызове и допросе в качестве свидетелей понятых, участвующих при проведении процессуальных действий в отношении него.
Однако, указанное ходатайство в части вызова в судебное заседание понятых, осталось без рассмотрения.
Изложенное свидетельствует о том, что при разрешении дела судьей районного суда не были созданы необходимые условия для обеспечения процессуальных гарантий прав лица, привлекаемого к административной ответственности.
.…
Источник: сайт Белгородского областного суда. |