Свидетель привлечён с нарушением
Сотруднику ГИБДД запрещено получать доказательства с нарушением закона. В статье 26.2 Кодекса РФ об административном правонарушении установлен запрет на использовании при рассмотрении дела об административном правонарушении доказательств полученных с нарушением требований закона. Свидетель также может быть привлечён к участию в деле с грубым нарушением законодательства.
Таким образом, водитель который не хочет опростоволоситься в своём деле должен привлечь своих свидетелей без нарушений. Также он должен проверить сотрудника ГИБДД на предмет получения показаний (его) свидетелей с нарушением закона.
Какие советы можно дать автомобилисту?
Во-первых, нужно знать законный порядок привлечения к участию в деле. Свидетель, чьи показания учитываются при вынесении постановления, он должен быть предупреждён об ответственности, ему должны быть разъяснены прав. Если это требования не выполнены, то «пиши пропало». Показания таких лиц должны быть исключены из доказательной базы. В таком случае никого не волнует, то, какие классные показания они дали и их регалии.
Во-вторых, не нужно щелкать клювом при составлении протокола об административном правонарушении сотрудником ГИБДД. Обязательно указывайте своих свидетелей в данном протоколе.
В противном случае вы вообще можете остаться без свидетелей. Например, вам откажут в их опросе по причине того что они не указаны в административном материале.
Если вы говорите инспектору, что у вас есть свидетели и просите внести их в протокол, а он говорит что они, дескать, не свидетели вовсе, так как являются вам троюродными братьями или сёстрами, то сами смело вносите их в протокол в графу «объяснение ЛВОК». По сути, все мы друг другу братья и сестры, но это не значить, что свидетелем по делу будет выступать только тот, кого хочет послушать сам сотрудник ГИБДД (обычно: напарник и какой-нибудь ангажированный свидетель или понятой).
В-третьих, ваши свидетели должны быть опрошены. Если в ответ на ваши ходатайства об опросе свидетелей вас кормят завтраками и ужинами, то впору призадуматься об объективности ведущегося расследования административного дела. Если будете хлопать ушами, то постановление будет вынесено без учета ваши доказательств. Навряд ли такое решение будет в вашу пользу.
В-четвёртых, внимательно следите за тем, кто проходит по вашему делу свидетелем или понятым (имеется в виду те люди, которых вы не знаете, но которые указаны в протоколах). Были случаи, когда понятой прямо под видеокамеру угрожал автолюбителю, на которого составлялся протокол, сломать ноги. С учётом того, что в законе указано, что понятым может быть только незаинтересованное лицо, сложно назвать такого человека не заинтересованным. Такое видео будет хорошим подспорьем, чтобы признать незаконными все действия, проведённые с участием такого «ломателя».
Вышеуказанное само по себе является основанием для прекращения дел, отмены протокола или постановления. Отдельной оценке также подлежат действия (точнее – бездействие) инспектора, который не среагировал (в том случае) на такие выпады участника производства по делу.
Как поступить водителю, который обнаружил вышеуказанные нарушения в своём деле?
Чтобы ответить на данный, а также другие вопросы, связанные с привлечением свидетелей к участию в деле, автозащитник подготовил видеоролик. Просмотрев полезное видео, водитель сможет отменить незаконный протокол (постановление) составленный (вынесенное) с нарушением требований Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В видео опытный автоюрист подробно рассказывает, в каких случаях по закону будет считаться, что полученные свидетельские показания будут считаться недопустимыми. Также юрист по автоделам рассказывает, как добиться прекращения такого дела об административном правонарушении. Просмотрев вышеуказанное видео, автолюбитель сможет самостоятельно защитить свои права в названных случаях.
Автомобилистам стоит также не забывать, что грамотный автозащитник ведет ежедневный личный приём граждан. Если Ваши права при составлении протоколов нарушены, то наш опытный автоюрист поможет их восстановить. При этом будут оказаны необходимые юридические услуги: представительские услуги (личное участие в судебных заседаниях и разборе дела в ГИБДД, составление жалоб и объяснений, устные юридические консультации и т.д.).
Из судебной практики:
Бюллетень судебной практики Московского областного суда за первый квартал 2016 года (извлечения)
…
1. Постановления (решения) по делу об административном правонарушении, в основу которых положены объяснения потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, полученные без предварительного разъяснения им их прав и обязанностей, предусмотренных ч. 1 ст. 25.1, ч. 2 ст. 25.2, ч. 3 ст. 25.6 КоАП РФ, ст. 51 Конституции Российской Федерации, подлежат отмене, как не основанные на надлежащих доказательствах
извлечение из постановления по делу №…
Постановлением судьи … городского суда ... был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на один год.
Решением судьи … областного суда от … постановление оставлено без изменения.
Постановлением заместителя председателя …. областного суда с направлением дела на новое рассмотрение отменены постановление судьи … городского суда … области и решение судьи … областного суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении ..., по следующим основаниям.
Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Обстоятельства совершения правонарушения подлежат выяснению.
В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
При этом не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.
При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).
Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, является получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1, ч. 2 ст. 25.2, ч. 3 ст. 25.6 КоАП РФ, ст. 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по ст. 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.
... привлечен к ответственности за то, что в ... около д. … на ул. … области, управляя автомобилем, в нарушение п.п. 6.2 и 6.13 ПДД РФ, выехал на регулируемый пешеходный переход на запрещающий (красный) сигнал светофора, совершив столкновение с ..., пересекавшим переход на велосипеде. В результате ДТП ... причинен легкий вред здоровью.
Действия ... квалифицированы по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.
В постановлении по делу об административном правонарушении судья … городского суда пришел к выводу о доказанности совершения ... вмененного ему правонарушения материалами дела, в том числе показаниями потерпевшего ..., данными на стадии досудебной проверки и в судебном заседании, показаниями лиц, опрошенных в качестве свидетелей.
При этом указанные объяснения предметом судебной оценки на соответствие их процессуальным требованиям КоАП РФ не были, и судом не принято во внимание, что имеющиеся в деле объяснения потерпевшего ..., а также всех свидетелей, опрошенных на стадии досудебной проверки, получены с процессуальными нарушениями, т.к. ... при их получении не были разъяснены положения ст. 25.2 КоАП РФ, а свидетелям – ст. 25.6 КоАП РФ, определяющих их правовой статус по делу и наделяющих определенными правами и обязанностями. В судебном заседании потерпевший ... был опрошен без разъяснения ему ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.2 КоАП РФ, протокол судебного заседания не велся.
Судьей … областного суда при рассмотрении дела по жалобе защитника указанные обстоятельства также во внимание приняты не были и был сделан безосновательный вывод о том, что все имеющиеся в деле доказательства, свидетельствующие о виновности ... в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, соответствуют требованиям ст. 26.2 КоАП РФ и не противоречат действующему законодательству.
При таких обстоятельствах заместитель председателя … областного суда пришел к выводу о том, что постановление судьи … городского суда … области и решение судьи … областного суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении ..., подлежат отмене, как постановленные с существенными процессуальными нарушениями, не позволившими всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
С учетом положений ст. 4.5 КоАП РФ, дело направлено на новое рассмотрение в … городской суд.
…
Источник: сайт Московского областного суда |